大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于澳龙川菜的问题,于是小编就整理了2个相关介绍澳龙川菜的解答,让我们一起看看吧。
大家觉得蔡澜先生到底有多懂美食?
看过两本先生的书,《寻味》和《暖食》。
写得很好,看着就饿,而且很幽默。比如猪油,印度吃咖喱骨髓和锦鲤,都是无伤大雅的笑话或者调侃。看的时候得不停的记录这个咋做那个咋做,津津有味,看的很投入。从文章本身来说感觉有一种那个年代香港文人的风格和烙印。
当然有人对于他的一些做饭方法持保留或者相反意见,比如炒饭到底要不要用剩饭。我自己倒是还蛮中意的。相对于沈宏非那种文体,蔡澜的更加亲民一些。莫若说沈宏非是说书人,而先生是大家公子,总有一种傲气在里面--也是,不是每个人都吃过海参的肠子啊!所以你要说有多懂,我估计至少超过了全球百分之98的人。
我是大脸猫,很高兴回答你的问题。
先说答案,蔡先生当然是非常懂美食的,您问的是多懂,找不到一个程度词来回答这个问题,肯定不能说最懂,所以我只能说比至少99.9%的人懂。
说蔡先生之前,先讲个小故事吧。一天溥仪去王国维家做客,王拿出收藏多年的古玩字画让溥鉴赏,溥没碰也不用放大镜,一看就说哪些是真的哪些是***的,王不乐意了,我好歹也是收藏大家啊,你说***的就是***的啊?后来拿出去和一些行家鉴定,确实如溥所说。服气了,问溥是怎么看出来的,溥说:和我家的不一样!哈哈,你说这还讲不讲理了,但这就是现实,有些人在一些领域涉猎广度和深度远远高于我们一般人。
美食是靠品,靠比较得来的,品完后味道通过舌尖味蕾记忆存储在大脑里,再抽取其中一些类似的菜品进行比较,到这步才能算美食家。这就需要一个巨大的菜单,蔡先生吃过的美食数量和品质远胜于我们普通人,我光看他推荐的美食菜单之多,品种之丰富,范围之广,我脑海只有4个字:叹为观止!他吃过那么多种龙虾,才能得出香港本地青龙比奥龙好吃这个结论,另外还有南斯拉夫稻田里的羊,只有几个人会做的伊朗鱼籽,朝鲜人做的金渍,意大利果树下片火腿摘头上的果实一起吃,你想想这世上还有啥东西是他没吃过的啊。我觉得最厉害的是:这十几年网络发达,我们眼界越来越宽广,获得美食越来越容易,比如龙虾、榴莲,很多高档食材涌进国内。但是你想想,他满世界吃的时候没有什么网络的,这老头全靠俩小短腿跑出来的啊,哪里打听个美食,立马打个飞的杀过去,这个吃的态度首先就赢了90的人。
我原本以为他不太喜欢北方美食和四川麻辣美食,但是后来我错了,他对北京美食了如指掌,还有他批评火锅,说这么发展下去其他川菜会失传,其实四川还有许多非常好的美食,但因为火锅利润高,不需要大厨等等好处,受到市场欢迎,这就会挤压了其他川菜的发展空间,比如他说的一道开水白菜,真是颠覆我对川菜的印象,高汤浇下后,碗中央的***像花朵一样慢慢绽放。
有些人说蔡澜介绍的美食不好吃,这个我想说食物毕竟不是工业产品,每天食材新鲜度、厨师每次放的盐可能都不一样,所以每天的出品也有差异,或许那天看到蔡澜来了,发挥特别好呢,对吧,百种人百种口味,正所谓众口难调说的就是这个情况吧。
最后,能作为舌尖的总顾问,这不是你想做就做的,国内那么多大厨怎么没邀请呢,所以不能否认别人的厉害之处。
蔡澜曾经在重庆说过一句话,如果在重庆只吃一顿饭,一定要吃赵二火锅。可能现在他已经忘记了这句话了吧,蔡澜你都这么大一把年纪了,味觉,视觉早就老化了吧,不要到处装大尾巴狼,摆什么美食家的谱了吧,中国这么大,各种地方风土人情,饮食口味千差万别,蔡澜最多对港粤美食有点发言权,他又有什么资格评价全中国的美食。
味道,只有品尝,才能明白。
蔡澜先生厉害在于,他能利用文字让你想象得到那股美味。另外,只是讲味道,实在难以发挥,所以蔡澜先生(毕竟干过电影的),常常能从美食升华到一个故事般的文章。
看上去是讲美食,其实是在讲我们的生活,甚至是讲述一种人间烟火的文化。
食家和吃货的区别啊!你以为就是吃啊。
蔡澜与金庸、黄沾、倪匡并称为“香港四大才子”,被称为“食神”!
金庸老先生曾这样评价蔡澜:见识广博,琴棋书画、酒色财气、吃喝嫖赌、文学电影,什么都懂。于电影、诗词、书法、金石、饮食之道,更可说是第一 流的通达。
但从个人成就上来讲,蔡澜无疑是成功的。但是跟他的文学才气相比,他在美食领域的“实力”我个人认为并不突出!
毕竟他曾监制的电影有:《快餐车》、《龙兄虎弟》、《福星高照》、《城市猎人》、《霹雳火》、《一个好人》、《重案组》等成龙主演的巨片。
而美食领域的成绩无非就是推出过“暴暴系列”零食、酱料及茶饮、在香港参与开设餐厅以及做过美食栏目的主持人!
并不是说他不会、不懂美食,而是本身美食这个概念是没有具体答案,就像有的人喜欢吃番茄炒蛋,而有的人却从不吃番茄一样!
开放性的话题其实并不值得拿来被深究,而且蔡先生似乎对美食的理解在粤菜、料理及西餐上是有一定研究的,其在中国其它几大菜系上并无很深的研究,其中最典型的就是川菜和湘菜了!
有人感觉新疆的大盘鸡,其实就是马铃薯烧鸡子,放了点红辣椒,优点是盘子大,你怎么看?
说到新疆的大盘鸡,我就想起了前几年去新疆自驾游的时候,在新疆吃过的大盘鸡,当时我们点的大盘鸡价格好像是在100多元左右,用的盘子也确实是很大,里面的土豆块也很多,但是吃起来味道还是不错的
感觉我们吃的还是很值的,3个人把那一份大盘鸡多基本多吃完了,听服务员和我们说,他们店里用来做大盘鸡的鸡,多是叫什么乌母鸡,每只多是纯天然散养的,一点饲料多没有喂过,吃起来味道比我们这边的土鸡还要好吃点
让我们感觉吃的还值的主要原因就是,我们吃的大盘鸡多是我们自己现挑现选的,然后服务员当着我们的面,把那只鸡给现场处理加工了,当看到做好的大盘鸡,用那么大的盘子端上来的时候,我还以为里面全部是鸡肉了,等上来才知道,里面的配菜还有很多的土豆块后来一问才知道,大盘鸡的主要配菜方法就是用鸡和土豆块,同时还会根据客人的口味加点红辣椒和其他的配菜一起炖烧,在炖烧前还会把鸡先给炒到7成熟左右,然后才会和其它配菜一起开始炖烧
要是去新疆游玩的话,推荐大家多吃上一次新疆的大盘鸡,就会知道新疆那边做的大盘鸡和我们这边做的大盘鸡还是有差别的
写大盘鸡得先写一下新疆的发展,通过发展才能看出为什么大盘鸡受欢迎,新疆的发展离不开一个历史,叫支援边疆,在支援边疆中重要的角色便是生产建设兵团,而生产建设兵团的主力军来自哪里呢?分别是河南,四川,甘肃,山东这几个人口大省,还有其他人口基数比较少的地方,这里不赘述……新疆这个汇聚了四个省份的地方需要一个美食来满足这些援疆的百姓,这时候大盘鸡应运而生,大盘鸡有川菜的口味,和甘肃人口的土豆,有河南人爱吃的面食,有山东人喜欢的大盘子……大盘鸡顾名思义是大盘子,大盘子又符合西北地区人们粗旷的文化,所以受欢迎……题主这里说到是马铃薯炖鸡,这么简单我觉得不妥,那么我来分析一下到底为什么不这么简单……
首先说火候,鸡用的是三黄鸡,必须搭配土豆,这里鸡先炖,后加土豆,如果土豆炖的时间太短则不面,炖的时间太长则成糊状影响口感,所以火候很重要……
其次在调料方面,大盘鸡同样需要大料八角,香叶提味,也需要老抽上色,生抽提味,更需要辣皮子炖出川菜的口味,最后需要青椒红椒来搭配,这样才能制作出一盘色香味俱全的大盘鸡……
最后说大盘鸡的营养均衡,首先荤素搭配自然不必多说,辣椒提供维生素,而土豆提供矿物质,另外配合洋葱大葱生姜大蒜,这一盘汇聚了各种营养的菜为什么受到新疆这个地区质朴简单的人民喜爱,我想题主应该明白了吧?所以说,题主所说的马铃薯炖鸡,其实并不简单哟
到此,以上就是小编对于澳龙川菜的问题就介绍到这了,希望介绍关于澳龙川菜的2点解答对大家有用。