大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于川菜的消失的问题,于是小编就整理了2个相关介绍川菜的消失的解答,让我们一起看看吧。
中国美食文化消失了吗?
还没消失,但是正在走向没落。
其一,必然是因为外来文化的冲击。改革开放以来,外来文化如巨浪般涌入,不断冲击着中国的传统文化。而开放性和包容性也一直是中国传统文化的重要特点。佛教从两汉之际开始传入中国,到了唐代已经拥有了重要地位。李白“落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中”,王翰“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,外来文化自古就不断影响着社会。正是这种开放性,让我们轻易的接纳了来自美国的汉堡,薯片;正是这种包容性,让红酒,可乐成为餐桌上的重要角色。
在经济一体化的浪潮下,西方文化随着经济一起占据了中国的市场,肯德基、麦当劳、星巴克开遍了各个城市的角落。在一个城市繁荣地带,年轻人出去玩耍后选餐并不是不是考虑粤菜、川菜还是湘菜,而是西式、韩式、日式、还是中式。传统饮食已经成为了众多选择之一,而不是唯一。
当然,还有快节奏生活的影响,这是其二。现代生活最明显的特点就是“快”。交通要快,通信要快,节奏要快!省时省力是最优先的考虑。中式烹饪讲究细烹慢炖,城市生活中人们已经逐渐丧失了耐心慢慢等汤从小火炖到大火,吃完这顿午饭,还要赶下午的早班公交去上班,一切越简单越好,越快越好。所以更急切的人甚至连回家做饭的机会都没有,直接选择在外面饭馆,甚至是用一个面包一个汉堡解决。这时的饮食已经回归了原始的目的,仅仅是为了果腹。
其三,饮食安全让我们担忧。那当我们有时间静下心尝尝美食时,“这面做的真好吃呀,有鸡肉味,老板这怎么做的呀?”老板:“这可不能告诉你,你猜呀”猜呀,不会是放了鸡精吧,还是味精,这么多油,不会是地沟油吧,诶,这菜叶这么新鲜,不知道打农药没……
其四,饮食文化不易传承。中国饮食类书籍的知识不成体系,不易***,不易交流学习。大多数中式菜谱的调味用量都是“少许”,就算标上多少克土豆,多少克萝卜,也不会有人专门买个称放在厨房秤食材用量,甚至可能菜谱产生的时候标记的克数都是凭感觉的。从这方面讲做菜也是一门艺术,它看得见却摸不着门道,调料食材用量的不同会产生不同的味道,加工工序的前后不同也会产生不一样的效果。它需要你用心去体用,不断尝试。这也就是我们为什么会感觉菜里有妈妈的味道的原因,里面不仅有妈妈做菜的习惯,更有妈妈对你丰富的感情。
为什么北京的成都小吃越来越少?
你这个问题正是我也想问的。
早些年间,北京的成都小吃满大街,主攻什么什么盖饭,对于挣钱不多的工薪族来说,还是很划算的,15块钱还能加个汤。
我觉得突然消失的原因在于:所谓的成都小吃没有任何成都的特色,都是一些普通家常菜而已;第二都是快餐,尤其外卖兴起后,夺了他的生意。第三:北京的房租啊,工人的工资啊,尤其在一些写字楼周围啊,没有任何技术含量的饭馆,靠便宜的快餐能挺下去吗?
后来兴起了沙县小吃,可惜我并没有吃过,但是现在看来沙县小吃也在消失了。
便宜没有特色的实体店饮食在这个外卖时代是很难存活的。
重庆火锅花椒妹 答:成都小吃在10年前就开始北京的疯狂发展,核心原因如下:
一、川菜的口感:川菜以麻、辣、鲜、香为主要口感家常菜,扛把子的味道,不仅征服北京人民,甚至征服世界人民的味蕾,在全国各地都很受欢迎。
二、川菜的实惠:味道好,价格实惠,当然会被大众迅速接受,这也是川菜流行的根源,粤菜很鲜美,但是造价高,所以流传有限。
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到此,以上就是小编对于川菜的消失的问题就介绍到这了,希望介绍关于川菜的消失的2点解答对大家有用。