大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于天大四季村湘菜经典的问题,于是小编就整理了2个相关介绍天大四季村湘菜经典的解答,让我们一起看看吧。
为什么豫菜不属于八大菜系?
八大菜系,北方只占一席,就是鲁菜。然而豫菜,陕菜,这两个北方大省,都无缘加入八大家族,究其原因,就是面食为主要饮食习惯的省份,在菜品的精致程度上不鲜明,无法与南方精致佳肴相比较,饮食不大出彩。
还有一个极其重要的原因,就是经济基础决定生活形态,也可以不含蓄的说大部分民众生活水平不行,有历史发展因素的制约,有兴旺,也有没落,尽管豫菜没有进入八大菜系,但豫菜的口感和受众不容忽视,因为最起码河南有一亿多人民。
现在想来,提到豫菜,似乎没有叫得响的代表性拳头菜肴。想到中原,势必想到的是烩面,烩菜,胡辣汤,水煎包,水席,河南黄牛肉。这就是河南人民的人间烟火,值得一提的是,吃烩面都会来瓶啤酒,拍个蒜汁拌凉面条就能吃的爽翻天,蒸面条更是吃的虎虎生风。
那么菜品呢?菜品呢?菜品呢?菜品在河南,已经泯然众人矣,河南北部菜肴习惯善于制作家禽肉类,口味偏重,河南南部口味偏辣,欢喜炖菜,河南东部与苏北一样菜式习惯错综交杂,扒菜烩菜纷呈,河南西部口味稍偏酸,以民间水席突出。曾经的帝国开封,其菜式随着政治的变迁,郑州取代了其地位,成了新的豫菜本营和传播属性。
河南的菜品没有一个像川菜,苏菜那样的代表性菜品,比如提到川菜势必想到回锅肉,提到狮子头势必想到苏菜的淮扬菜派系,提到河南则非常容易想到以面食主打的风味小吃,说句公道话,河南的水煎包不同凡响,仅此一样可秒杀南方系各类早点。
传说大宋朝,是古代最讲究生活品质的朝代,精致性也是秒杀历代封建王朝,特别是官窑瓷器就是最好的见证。但是江南地区依旧自古繁华,快乐的南宋当局“直把杭州作汴州”,乐不思开封,尽管无法考证当时的河南国菜对南方是否有促进作用,但势必有一定的影响,封建王朝掌权者也是肉身,凡是肉身,他的胃一定有记忆。
问题提的并不是很严谨,我们先从第一句话来回答。
首先,大家都知道我国的七大古都之说,分别是西安、洛阳、南京、北京、开封、杭州、安阳。,它们遍布东西南北各地,其中河南有洛阳、开封、安阳三地。
洛阳素有“千年帝都”之称,之前有“七朝古都”等说法,但现在大家都公认其分别是夏、商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、武周、后梁、后堂、后晋十三朝代的都城,因此是“十三朝古都”,具有非常重要的历史价值。
开封作为古都之一,历史可考的朝代最早可追溯到夏朝,其后做过战国时期魏国及五代十国时期后梁、后晋、后汉、后周、及北宋、金七大国的都城,是中国著名的“七朝古都”。
众所周知最早发现甲骨文的地方就是安阳,它是历史上著名的殷商故都,更是《周易》的发源地,此后又作为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐的都城,也有“七朝古都”之称。
其次,中原是指黄河中下游一带,大多数情况下大家说中原主要是指河南,因此问题中说“中国古都都在中原”似乎不是很全面。综上来看前提就不是很恰当。
再回归到题主所想谈论的豫菜。
虽然豫菜不是八大菜系之一,但是豫菜文化如同中原文化一样,是中华文化的先行者,历史悠远。出生在河南开封的伊尹被誉为“中国烹饪圣祖”,这也是中原饮食文化发展的重要节点,对后代有深厚的影响。北宋时期,是豫菜发展的鼎盛时期,《清明上河图》将一城的繁华及餐饮业的鼎盛悉数描写,栩栩如生。然而因为复杂的社会背景和历史人文等因素,豫菜日渐式微,但豫菜也在不断的创新发展。现在,黄河鲤鱼、道口烧鸡、固始三黄鸡、鲤鱼焙面、牡丹燕菜、炸八块等豫菜闻名遐迩,还有有胡辣汤、开封灌汤包等小吃美食。
最后,也希望豫菜调动各方面积极性,坚持将豫菜传承发扬。
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个人认为,主要原因是河南菜比较中庸导致的。
河南地处中原,历来就是各地区间文化、经济以及民生交流的重要途径,所以,造成了河南的饮食要照顾各地的口味。但是在兼而蓄之的过程中,也就逐渐的没有了自己的特色。
河南菜没有特点,其实也就是最大的特点。酸甜苦辣咸,河南人全能吃,也并不计较那么多,所以呢,也磨练出了河南人随遇而安的性格。骨子里河南人大多数人是不愿意背井离乡的,但是无论到了哪里,河南人都有很强的生命力。
河南菜有几个代表作,别说外地人没吃过,即使本地的也有好多人没那个口福的。比如说套四宝,选料考究,工艺繁琐,鹌鹑外面套鸽子,鸽子外面套鸡,鸡外面是鸭,更难得的是骨头都剔了出来,而且还完整无损,据说倒进去水都不会露出来,所以呢,没有提前预定,那是绝对吃不到的。
各位想尝到最正宗的豫菜,除了以洛阳水席为代表的豫西风味,以信阳为代表的豫南菜之外,就是以开封为代表的豫菜了。据说河南十大名菜,开封独占九席。
而在开封做的豫菜最好的,公认的是“又一新”饭店,还有河南饭店。
外地人提起河南,可能印象比较深的就是胡辣汤和烩面,再就是小笼包子。其实河南菜还是有很多你没品尝过的佳肴。
河南是中国的老大哥,我们不屑于争名夺利。甲骨文都起源于河南,我们骄傲了吗?
中国厨师之祖伊尹就是河南人,厨师之乡长垣在河南。从大宋以来的宫廷厨师几乎都是河南人,现在***的厨师也是河南人为主。可见河南菜还是比较受待见的。河南菜的最大特点,就是没有特点,融会贯通,博***众长,味道居中,***都能吃。
河南本身也有四大菜系,豫北菜系,洛阳菜系,开封菜系,信阳菜系。其中洛阳水席独具一格,有3000年历史,号称菜系之祖,菜系活化石,就是古人吃的样子。
河南菜不在八大菜系,并不是说河南菜系不行,作为百菜之祖肯定比八大菜系高一个层次,因为缺乏地方特色,豫菜其实就是国菜,国宴上的菜就是豫菜,鲁菜,淮扬菜为主。其他地方菜根本上不了国宴的席面。
别忘了河南是中华文化的起源地,燧人氏在这里取火,杜康在这里酿酒,最早的五谷种植起源在这里。最早的青铜食器起源于中原。9000年前河南先民就开始制造骨笛了。
河南人,低调,不善于宣传自己,仅此而已。
(洛阳水席)
提起中国菜系,大多数人就已经流利地说出“川、鲁、粤、淮扬、闽、浙、湘、徽”这八大菜系。这些为中国人所熟知,也算是中餐的代表。然而豫菜不在此列。事实上在全国人民的心中,豫菜作为独立菜系,名气确实不够响亮。
(中华厨祖、豫菜创始人)
但是,中国自古以来就有「天下菜系源于豫、始于伊尹盛于宋」的说法。河南是黄河文明的核心区,是世界四大古文明发源地的之一,历史悠久,人才辈出。从地理位置上看,河南地处中原,古时,中华文明以中原为圆心像四周扩散,上到儒家文化,下到饮食习惯,一直影响中国人至今。
(西湖醋鱼、鲤鱼焙面)
就拿淮扬菜来举例。作为杭帮菜的看家菜,西湖醋鱼名声在外。鱼肉爽滑,鲜嫩酸甜。一切的美味得益于那一层平滑油量的糖醋。殊不知,作为开封名菜,鲤鱼焙面同样也以酸甜口味而名扬天下。除了糖醋熘鱼味道鲜美,这道菜妙就妙在它的食趣上。“先食龙肉,后食龙须”,鲤鱼焙面被越来越多的来汴客人所赞赏。地理位置的不同,选用的鱼类不同, 但是口味相似,都深受国人喜爱。
(川菜、粤菜)
农村一些地方有句俗话叫“鱼不相蒜”,为什么煮鱼的时候不能放蒜?
农村一些地方有句俗话叫“鱼不相蒜”,为什么煮鱼的时候不能放蒜?
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前几天,我还给爸妈烧了一条鲈鱼,下锅前,放入蒜瓣爆香,之后,放入豆瓣酱等调料,烧好的鲈鱼没有一丝丝的鱼腥味,非常入味,烧鱼时不放蒜头这种说法,我好想没有听说过;
看到题主的这道问答题,我脑海中开始回忆我家做过的所有鱼,长江边长大的[_a***_],鲫鱼吃的比较多、从小就爱吃老妈做的红烧鲫鱼,好像都会放入姜蒜,从爸妈那里,我也没有听说过,烧鱼不能放蒜瓣的这个说法;
在我的认知世界中,没有听说过,在我爸妈日程生活中的潜移默化影响下,我也没有听说过这种说法,在我们这边的饭店吃鱼,也是会放入大蒜头的,在同学家中、朋友家中,哪怕是远离城市郊区的亲戚家,也没有听说过这种说法;
题主说,农村的一些地方有这样的说法,煮鱼时不放蒜,那我们先和大家聊一聊,在家下厨房做饭,炒锅中放入大蒜的作用:
1、大蒜在我们的日常生活中,是不可缺少的调料,在我们做鱼的时候,放入大蒜的主要作用是用来去腥提香,烧鱼的时候,加入大蒜后,基本上就可以去除鱼的腥味、炖肉的时候,放入大蒜,也是为了用来,去除不同肉类的肉腥味;
2、油腻的口感,可能是很多肉类食材的通病,我们在烧制的时候,放入大蒜,是可以大大减少肉类的这种油腻口感的;
3、增加食欲,我们在日常生活中,下厨房炒菜,锅中都会放入少了的蒜泥爆香,蒜泥被热油激发出来的那种香味,会让我们食欲大开;
4、大蒜头还可以作为配菜,比如前段时间,在家做过蒜子烧鸡、大蒜头烧五花肉等,大蒜在这类菜肴中都是作为配菜出现的,是在这类菜肴中,大蒜都是可以食用的;
我觉得这句俗语应该是某个地方特有的一种说法吧,毕竟每个地方的口味都不一样,而且在广东地区基本上很多人都不吃大蒜和辣椒。而大蒜是一种最常见的调味品主要在做菜的时候用于丰富口味去腥的。很多人可能觉得大蒜的味道比较重,吃完之后口气很难闻,但是北方人却不以为然,他们都是直接称吃大蒜的,而且吃生的大蒜味道更加的重,如果吃完大蒜跟别人讲话的时候,几米开外就能闻到大蒜的臭味。
而南方人一般很少会生吃大蒜,一般都是将大蒜作为调料品放进一些菜当中一起烹饪,这样味道可能就会更香一点。以前经常听别人说,吃牛肉的时候不能放韭菜,吃羊肉的时候不能放八角,我想吃当中却和这种说法这完全相反的,而且在北方你可以在一些水饺的店里面吃到韭菜牛肉馅儿的饺子,而且一般南方吃羊肉汤,基本里面会放各种调料,其中就包括八角,桂皮,只有放了这些味道比较种的调味品,这样才能掩盖羊肉的膻味。
而题主所说的鱼不相蒜,也就是说煮鱼的时候不能放大蒜,我感觉这种说法在我们那边是绝对不成立的,反正到我们日常生活中做菜基本上大蒜是绝对不可缺少的调味品。当然至于放不放大蒜,还是要看如何煮鱼的,如果是清蒸或者煮汤的话,谁也不会在汤里面放大蒜。但是如果是红烧鱼的话,那么大蒜是必不可少的调味品,我经常看到广东省地区经常有些人就算是红烧鱼也不放辣椒和大蒜,但是在我们那边是觉得不会这样去做的,因为如果不放辣椒和大蒜就不会有味道,因此这个完全要看每个地方的口味来决定,而不是绝对的。
所以说煮鱼能不能放大蒜,这个其实不能一概而论,能放这个是肯定的,只不过有些人不喜欢吃大蒜的味道,所以不管做任何菜,他们都不喜欢放大蒜,如果有大蒜的话他们就不喜欢吃。如果这是在我们江西农村老家的话,不管怎么煮鱼,绝对要放大蒜,而且江西地区的菜一般都是重口味,姜蒜这个是必须要放的东西,还有辣椒。
我觉得所有的食材只要两者放在一起,不会产生对人体有害的物质,那么不管怎么样放在一起都不会有什么不妥,关键是还要靠个人的口味来决定。就像北方的人喜欢吃大蒜,喝酒的时候有一颗大蒜就足够了。但是对于南方的人来说,生死打算是想都不敢想的事情,毕竟大蒜生吃口味非常的辣,而且气味非常的冲,吃完之后口气非常的重,是很多人无法接受的。大家觉得是不是这么一个道理呢?
到此,以上就是小编对于天大四季村湘菜经典的问题就介绍到这了,希望介绍关于天大四季村湘菜经典的2点解答对大家有用。