大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于古川菜辣吗的问题,于是小编就整理了2个相关介绍古川菜辣吗的解答,让我们一起看看吧。
辣椒传入中国之前,川菜是什么味道的?
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早在晋朝的《华阳国志》就记载蜀地“尚滋味,好辛香。”
就是说公元四世纪前后的四川居民,口味就比较重了。直至清末,外地人入川,还是惊叹于当地人怕不辣的独特饮食习惯:“惟川人食椒,须择其极辣者,且每饭每菜,非辣不可。”
说起茱萸,我们都能想到诗人王维那首脍炙人口的诗句:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”
很少人知道的是,茱萸是辣椒传入中国之前,我国食材中辣味的一个重要来源。
茱萸
《本草纲目》是明代李时珍所著的一部动植物百科全书式药典,对当时的诸多食材也有记载。
四川对于食用辣椒的记载,可能要晚于嘉庆时期,因为在雍正及嘉庆两朝的《四川通志》上没有四川人食用辣椒的记载,最早的记载就是嘉庆晚期,一直到同治朝之后四川才出来了大量关于辣椒的记载,那时四川人吃辣椒已经很普遍了,光绪之后的辣椒菜肴据记载已经达1328种,已然成为川菜的一大特色,清晚期徐心余在《蜀游闻见录》中记载:“惟川人食椒,须择其极辣者,且每饭每菜,非辣不可。”
那么,我们现在都知道四川人能吃辣,但辣椒传入之前川菜是怎样的味道呢?我们按时间顺序来看看。
一、秦汉时期
扬雄《蜀都赋》中有一段是这样说的:“调夫五味,甘甜之和,芍药之羹,江东鲐鲍,陇西牛羊”。这里的“五味”指的是酸、苦、甘、辛、咸,也有满足众多人口味需求的意思,也就是说在那时候,川菜已经初具规模,但还未形成鲜明的地区性特点。
二、汉末魏晋
东晋名家所著《华阳国志》卷三《蜀志》中提到:“……尚滋味……好辛香……”,这就说明在东晋之前川人的口味由“调夫五味”转变成了“好幸香”,从大众口味变了才独特口味,只适合特定人群食用,而不再是放之五湖四海皆一样的菜色。
三、隋唐五代
唐代,经济空前繁荣,而四川地区的经济也有着长足发展,当地的统治者越王杨秀为这一时期川菜的发展起到了带头作用,杜甫在四川夔府时作的《槐叶冷淘》就提到:“青青高槐叶,***掇会中厨。新面来近市,汁滓宛相俱。入鼎资过熟,加餐愁欲无。碧鲜俱照箸,香饭兼苞芦。”
四、宋元明时期
真正确定川菜形态的时期。北宋时期川菜单独成为一个全国有影响力的菜系,直到明朝时期,川菜相具特色的菜色,著名的“幺麻子”藤椒油便产生于清朝尚未统治四川以前的明朝末年。
我有很多喜欢的川菜菜式,虽然人们提起川菜的时候还是最先想到“麻辣”这样的味道,其实传统川菜讲究的是“一菜一格,百菜百味”,川菜的各种复合味型就有20多种。所以哪怕没有“辣”,川菜也是很缤纷多彩的,不过没有辣椒就做不出“辣”了吗?答案当然是否定的。
辣椒传入中国之前,川菜是什么味道的?
这个问题我觉得是受到了现在人们饮食习惯的影响,好像觉得川菜没有了辣椒就不是川菜了。上面我们也说到了传统川菜善用复合味型,“辣”和“麻辣”只不过是川菜中的一小部分,只不过在快节奏的现代社会,这一小部分很能迎合人们的口味,于是被越发的放大了存在感。
其实哪怕没有辣椒传入中国,川菜并不会因此失色多少。在没有辣椒传入的时候,“辣”这一味也并不是就不存在,食茱萸(也称艾子、越椒)就是在辣椒传入之前,厨房中“辣”的调味来源。直到后来辣椒作为观赏植物传入我国,被人们开发出了巨大的食用空间,茱萸才慢慢的退出了厨房。
而在东晋时期《华阳国志》(撰写于348—354年)的《蜀志》中有“其辰值未,故尚滋味。德在少昊,故好辛香。”的记载,被世人广泛引用总结川菜的特点“尚滋味,好辛香”,可见哪怕没有辣椒的传入,也并没有真正影响到川菜的形成的根本,辣椒的传入可能是一种很棒的锦上添花,取代了之前辣味的调味料。
以上就是我对于这个问题的解答了,欢迎大家评论分享你的看法。
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古典川菜没有什么调料?
古典川菜中只有盐、醋、姜、花椒和茱萸这些基本的调味料(茱萸是调辣味的),最早的川菜就是用这些调料哦~
从商周至唐宋时期的近两千年时间里,巴蜀人创造的美食逐渐地作为独立体系为世人所熟知,而这段时期所形成的便是“古典川菜”哦
没有辣椒。
实际上,具有2000多年历史的川菜,吃辣椒的年头仅区区三、四百年而已。辣椒真正传入中国,也就是明末年间的事情。川蜀人民的“重口味”其实由来已久,早在辣椒成为川菜的主力军之前,他们就已经发掘出多样辛辣口味的调料用以解馋。
当然,我们并不能因此轻易忽略辣椒这一味食材。毕竟,一颗小小的辣椒背后,其实代表了食物全球史最为亮眼的一幕
到此,以上就是小编对于古川菜辣吗的问题就介绍到这了,希望介绍关于古川菜辣吗的2点解答对大家有用。