大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于碗浓川湘菜的问题,于是小编就整理了2个相关介绍碗浓川湘菜的解答,让我们一起看看吧。
家常川湘菜的特征?
川菜以成都和重庆两地的菜肴为代表。所用的调味品既复杂多样,又富有特色;尤其是号称“三椒”的花椒、胡椒、辣椒,“三香”的葱、姜、蒜,以及酱油、醋、郫县豆瓣酱、永川豆豉的使用频繁及数量之多,远非其他菜系能相比。特别是“鱼香”、“怪味”更是离不开这些调味品,如用代用品则味道要打折扣。川菜的风格朴实而又清新,官家川菜精细别致,而农家川菜又具有浓厚的乡土气息。
即湖南菜系,以长沙菜为代表。湖南菜系各地风味统一。主要流行于湖南地区。在中国大部分地区都有湘菜馆。是民间第三大菜系。 湘菜包括湘江流域、洞庭湖区和湘西山区三个地区的菜点特色。湘江流域以长沙、衡阳、湘潭为中心,是湘菜的主要代表。其特色是油重色浓,讲求实惠,注重鲜香、酸辣、软嫩,尤以煨菜和腊菜著称。洞庭湖区的菜以烹制河鲜和家禽家畜见长,特点是量大油厚,咸辣香软,以炖菜、烧菜、蒸菜出名。湘西菜擅长制作山珍野味、烟熏腊肉和各种腌肉、风鸡,口味侧重于咸香酸辣,有浓厚的山乡风味。湖南菜最大特色一是辣,二是腊。
#广东人什么都吃#为什么在广东川湘菜馆越来越火?
本来大部分广东人都是不能吃辣的。但这不吃,那不吃,一点都不乎合我们广东的大无畏精神呢!而且近年来,小到螺丝粉、烤鱼、小龙虾、麻辣香锅。。。。。。。大到四川火锅、小湘菜馆。。。。。。一开就占了半条街,广东菜馆都被逼到没掟企了!所以广东人的口味也跟着产生了变化:有些朋友是自由职业的,开一家打卡一家,几乎天天在外面吃,天天不重样,还跟我说他吃的速度都比不上新开店家的速度。。。。。。猪猪只想说,姐,带我飞呀!
有人说,2017年是最好的时代,也是最坏的时代。吃惯了清淡菜式的广东人,现在几乎天天在涮四川火锅!无它的,首先店家的装修实在太赞了,每每看到朋友圈发出来的图片,俺心想,哪怕就去拍拍照我也愿意为此买单!另外,川湘菜的油一般比较多,所以拍照出来的色泽更鲜艳,看着更吸引,直接就想舔屏的节奏!第三,广东菜的菜式最近都没有太多的创新,所以习惯外出就餐的广东人更喜欢选一些新鲜的东西尝试,而且大部分的川湘菜都会将一些菜式进行改良,比如:
小到螺丝粉(有辣和不辣的)、烤鱼(刚推出的时候,满大街的烤鱼都是辣的。当时同个朋友去吃烤鱼,朋友问了句店家,有没有不辣的烤鱼,店家一脸黑线的表情我记忆犹新。现在,一条烤鱼广东人能整出二十种口味。。。。。。辣与不辣,任君选择)、小龙虾(酱香,蒜香,清蒸,你能说得出,厨师就做得来!)、麻辣香锅(清汤口味的麻辣香锅你试过不)。。。。。。。大到四川火锅(不辣的牛油火锅。。。。。。。)、小湘菜馆(老板,小辣就好。。。。。。)。。。。。。
是广州的湘菜馆多了,是困为广州来自内地的人多了,而且真正的广州人要求很高基本吃的都跑市外去,要求食材绝对新鲜,味道地道。广州,场地贵,工人贵,从事饮食的基本都为内地人,没有地道的广东人的格,而且服务人员越来越难找。上菜更没有了广东的传统(就比如,一上菜,什么方便什么来,将你的菜顺手就你面前摆一字平开,这是中国传统祭拜的摆放方式,广东人十分忌讳的,真正的广州人不是为了解决工作餐,一般走出广州城)
这是个不靠谱的问题。以我一个呆在这几年了的四川人对这行的了解,川湘菜馆大都是铁打的招牌流水的老板,随着内地开发内地人越来越少,川湘菜馆渐渐地就干不下去了。看川湘菜馆,就可知道一个地方的工业水平,反过来看一个地方工业水平,也可看出川湘这种外来流动菜系的命运。
作为一个四十多岁的广州老吃货,我相信我具有一定的发言权。在广东尤其是广州,川菜湘菜馆是不可能越来越火的,很简单的道理,同样的铺租,川菜馆湘菜馆没法做早茶市,没法做围餐,没法做外卖快餐,全年都要大开空调,油烟过大,除了食材低廉以外,其他几乎所有皮费都居高不下,怎么可能有发展壮大的机会?
在广州,湘菜馆还好一点,川菜馆已经烂大街了,不是说川菜馆的数量多的烂大街,是说川菜馆以次充好用老油的臭名声烂大街。
所以,广州的川菜馆湘菜馆越来越火只是***象,能做满三年具备一定口碑的少之又少,餐位能有四百以上规模的更是绝无仅有,餐饮界的定位充其量就是港式茶餐厅或者是装修较好的大排档级别的一种另类补充。
到此,以上就是小编对于碗浓川湘菜的问题就介绍到这了,希望介绍关于碗浓川湘菜的2点解答对大家有用。