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同样的菜系,口味又相似,为何湖南菜全国流行而江西菜几乎无人知?
江西菜和湖南菜都是以家常口味为主,烹调方法也差不多,两地最大的区别可能是腊味,江西以风干腊味为主,湖南以烟熏腊味为主。清末湖南人才崛起,湘军征战四方,人的流动带动口味的流动,改革开放以来,湖南人又大量的外出打工,经商,更加促进湘菜向外发展,湘菜其实也算不上全国流行,主要还是在湖南和广东最流行,在广东也主要是在珠三角地区,再加上湖南的传媒行业发达,和现在网络经济的发展,为湘菜的发展添了一把火,而且现在资本的进入,湘菜已经形成很多的餐饮头部品牌。这些基本是湖南菜相对江西菜的一些先发优势,江西菜想要追赶有一些难度。不过对于个人觉得这些只是行业从业者去考虑的事,对于我们普通人来说只要符合我们的口味就好。
其实江西真的有美食,而且江西菜也非常好处,极具代表性。之所以不能出名,主要还得怪外地人,因为江西菜实在特殊,外地人是很难做出正宗的味道,一般江西人在外都很难吃到家乡味道。江西菜为什么难做?主要还在下面三个方面。
1、外地不好接触正宗的江西菜
人们一提江西菜,第一反应是江西瓦罐汤,实际上除了瓦罐汤以外,江西菜中还有很多美味佳肴。历史上的江西不算兴旺,与周边地区接触少,人口流动不密集,所以饮食文化被锁在江西的范围内,甚至江西省不同区域也有着不同的美食,互不干扰。对内尚且不怎么流通,对外更是少有耳闻,外地人很少接触正宗的江西菜,也就不知道江西有莲花血鸭、井冈山豆皮、粉蒸肉等菜肴。
说简单点,江西菜实在是辣得让人受不了,但凡能够普遍流行起来的辣,都还是在大多数人的可接受范围之内,比如川菜湘菜,但江西菜太辣了,外地人真的很难接受。
如果你见到过江西人用辣椒煮汤甚至煮粥,那你就知道江西菜到底辣得有多可怕了。
不仅如此,江西菜历史悠久博***众长,这是江西菜的一个优势,但同时也是个非常巨大的劣势所在,因为擅长的太多,整体上的特色就反而不明显了,江西菜的牌子也做不起来。
中国八大菜系,江西被徽菜、湘菜、粤菜、闽菜跟浙菜包围,但偏偏江西赣菜落选,早在晋朝的时候就有对于江西地方风味的记载,称其博***众长,擅滋味。
说白了,江西这个地方的饮食,吸纳了周围地区的各种优点。
别人有的江西菜也都有,就好像是个全能选手,这是江西菜的优势,可正所谓学得杂容易渣也是有道理的,江西菜的风格实在多变,这么一来反而没有了自己的特色。
首先,要从菜系的历史发展上来说,湘菜作为汉族八大菜系之一,早在春秋战国时期,湘菜就有记录,因为从几千年前,潇湘先民就已经开始吃熟食了,战国时期已有对于湘菜色香味上的记载,可谓是发展悠久!
而江西菜一开始是所谓的“文人菜”,文人菜就是指文人墨客吃的东西,那当然与一般的老百姓吃的不一样了,感觉一开始有点类似于小众菜系,比如大家都说鲁菜是官菜,粤菜是商菜,川菜是民菜,淮扬菜是文人菜,你想想,淮扬菜的流传广度哪里能够呢?
再一个肯定还是在口味上啊,湘菜用料广泛,口味多变,品种繁多,色泽上油重色浓,但是江西菜则是原汁原味,咸鲜兼辣,最主要的差别就是,辣椒炒肉全国人民大多数都能吃,而江西菜你是不能挑出来一样被大多数国人接受的!
说个更残酷的事实:与江西相邻的六个省份中,五个省份的湘菜、徽菜、浙菜、闽菜、粤菜都位列“八大菜系”。江西正好处在“环江西菜系圈”之中,缺乏存在感。
当然,与江西菜类似的湖北菜,也有相同尴尬地位。
同样的配方,同样的味道,为何地位相差这么大呢?
江西、湖南、湖北这三省,有很多共同之处:
在地理环境方面,河流、山地、盆地多,鱼米之乡;气候方面,雨季长、降水量大,空气湿度大;社会人文方面,古代有“江西填湖广”,即大量江西人迁移到湖北、湖南省生活。
因而这三省的饮食文化高度相似:食材用料、烹饪习惯及菜品,十分接近;口味喜辣,偏咸鲜,口味重,以驱寒、排湿。
例如青椒炒肉、剁椒鱼头、青椒炒腊肉等,在这三省的菜单里都是常见菜。
少有人知的是,江西菜有自己的体系,称为“赣菜”,菜品有特色,也很丰富。1986年出版的《江西名菜谱》书中,收集介绍了209道菜肴,实际上可能只是一部分。
桂林好吃的外卖?
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来福荷叶饭,诱人的荷香、清爽的口感吸引了不少食客。推荐:腊肠荷叶饭、香菇滑鸡荷叶饭、叉烧拼粉蒸肉、鸡翅牛肉荷叶饭。
有没有一道菜或一种味道让你瞬间想到母亲与家?
血浆鸭!
想起来就流口水!想起来就恨不得马上能回到家吃到妈妈做的很有味道的血浆鸭!
血浆鸭是我地处湘中南老家的一道别具风味的家乡菜。又香又辣,还稍带点刚好能让你意味到的一丝丝酸,再加上那么些花椒极致诱惑的麻味,吃起来又是嚼味十足,搞得我每次恨不得连骨头都嚼碎了咽进肚里去,舌尖上的那酸爽,回味无穷,吃了还想吃,让人往往三月不知肉味!我们吃血浆鸭时,食不语这条古训,是遵循得最好的,吃起来时眼睛一边瞟着碗里嘴巴一边忙着嚼个不停,哪里还有心思顾得上说话?别人这个时候要是一本正经热热情情地扯着你唠叨,你说不定心里还直犯小九九,“这厮是故意扯我后腿的吧”,生怕自己吃得慢了别人吃完了。
吃,倒还是其次。最来劲的还是在爸爸妈妈指挥协调下,妈妈要么忙这事爸爸要么忙那事我就捡点杂七杂八的事来做,一家人齐心协力做血浆鸭那份其乐融融的气氛。
血浆鸭好吃但做起来也麻烦。首先打小半碗用来防止鸭血凝固的酸水,杀鸭子一般就是我妈妈的事了。我妈妈做家务事,是一把好手,利索得很。我从小到现在几十岁了,都是靠边站帮帮抓着鸭子脚的份。然后,我就老老实实坐在灶面前用柴火烧水。我烧柴火的技术有点臭,烟熏火潦的把水烧开了,我爸爸就忙着给鸭子拔毛清理内脏,我呢通讯员样递东递西打打下手。斩鸭子成块也是技术活,得小块点,好入味,什么部位怎么斩都有讲究,我都看了几十年了,我妈妈可还是不放心让我斩。炒血浆鸭,我妈妈就更有独到经验了,用锅盖闷,炒一下闷一下。等炒香了出的油少了,就加青辣椒猛炒,再加花椒,等我在边上忍不住咽口水了,这道菜的终极特色就来了,给鸭子浆血。这时柴火不能太大又不能太小,浆血要炒熟又不能炒老炒得太干,这个时候平常从不多话的妈妈往往把我指挥得神经高度紧张,好像一家人转过来转过去忙了半天就为了这一刹那,这个就是火候了。
不过,我心服口服!妈妈炒的血浆鸭,在院子里那是确实出了名的好吃!
慢慢的,爸爸妈妈老了,喂鸭子、做血浆鸭又都是需要耐心烦琐得一丝不苟的活,但爸爸妈妈就算每年都直摇头不厌其烦说实在不想喂了,但每年总是还要喂个六七只鸭子才安心,好等我们一回家就有想了无数回的血浆鸭吃!
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