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重庆知名中餐馆?
中餐厅为首的当然是陶然居,然后老四川,阿兴记,顺风123,菜香园,渝彩峰,巴位堂,
渝信川菜、大荣和(重庆店),阿兴记、菜香园、巴味堂、知味村、老四川、六六六、王子饭店、东海酒楼、小天鹅、渝风堂!这些基本都是中高档的,其中以王子饭店和东海酒楼最好高档,当然还有更好的,华府杨子江酒店,主要吃海鲜的
重庆地方特色的中餐馆也很多,中餐为首的当然就是陶然居(麻辣田螺、芋儿鸡、风干鱼),老四川(牛肉系列),阿兴记,顺风123,菜香园,渝彩峰,巴味堂,小滨楼,渝风堂,巴渝寒舍、新概念来凤鱼酒楼,小洞天酒楼,俏巴渝大酒楼、六六六大酒楼,这些都比较出名。
重庆吃的是川菜吗?重庆和四川到底谁才是正宗川菜?
来自南充的我83年在重庆小洞天、会仙楼、味苑等学习川菜,至今也有近40年川菜厨师经验,走南闯北都是做川菜,也有过跟成都等地厨师合作过,我认为重庆菜和成都菜都是正宗川菜,川菜分两大派系,只是重庆在创造川菜,成都在包装川菜,现在重庆是直辖市行政从四川分岀去了,但川、渝还是一家亲嘛,我认为不管重庆菜、成都菜都是川菜不可分割的一部分。最后希望重庆、成都-还有四川各地的厨师们努力、加油把川菜发展成为天下第一菜而奋斗!
都是川菜,说渝菜的是别有用心的人,难道儿长大了就不姓老子的姓了吗?叫川菜是一种荣光。就象台湾人说自己是中国人一样。只有忘本弃祖的人才不承认自己的传承。巴山蜀水一脉相连,川渝本就是一家,我中有你,你中有我。美国就一直在挑拨台湾与大陆的关系,其实他只是把台湾当成棋子,最终只是弃子。挑拔川渝的人象美国一样,很阴暗,也很无奈,很滑稽可笑。两兄弟虽然长大分家了,也是两兄弟,也必须能共同发展,共同幸福。
我是重庆人,也不承认渝菜一说。
确切的讲,川菜渝派才是正理,川菜能在八大菜系占有一席之地,成都官菜,川南的小河帮派和渝派川菜都功不可没。
历史上,成都作为达官贵人的聚集地,讲究的是附庸风雅,其菜品体现在做工精细上,味型丰富。
川菜的24个味型当中,基本参照的,就是成都官菜,用听得懂的一句话概述,成都官菜,博众家之长,为我所用。
因为在古时候,达官贵人们,都来自天南地北,为了迎合那些个人的口味,于是***纳了其他菜系的特色,加以改良,揉和了川菜的长处,成就了现在成都官菜。
例如:开水白菜,就制那道汤,需要四五小时,才能成型,工序之复杂,一两句说话也不清楚;现在能做的川菜师傅可不多了。
川南小河帮,没多少涉猎,这里不过多叙述。
至于渝派,先前云集重庆的,除了商贾,大多是船帮、力脚等一大批中下层人士;由于盆地内气候潮湿,加上重庆周边沿江地区,多数来自湖广填四川的人群。
同时也带来他们家乡的饮食习惯,比如辣椒,再加上重庆地产的花椒等调味料。形成了现在的以注重麻辣鲜香、重油的饮食习惯,重庆火锅就是川菜渝派的一个典型代表。
毕竟成都、重庆相距不远,在菜品的交流上,短时间内就会你中有我,我中有你;这也是川菜的魅力所在,包容性特别强。
重庆菜就是川菜,顶多叫渝派川菜,跟自贡的小河帮一样,是川菜的几个流派之一。
就像自贡出盐,对于牛肉有心得一样,重庆早期码头文化浓重,后来国民***迁都,建国后又是工业重镇,自然就产生了更多的变化,但并没有脱离川菜的范畴。
渝派川菜的特点就是路子野,脑洞大,江湖味重,求创新,更加市民化。这也跟当地的码头文化,工业生产,以及餐饮从业者的经营现状分不开:由于早期工业城市的关系,重庆的生活节奏比成都快一点,餐饮竞争非常激烈,如果不求新求突破,很快就会被淘汰,国民***的迁都,也为这种创新提供了基础条件。
成都是一个让人舒服的城市,养老或者休闲的好去处,生活节奏没有那么快(当然年轻人另论)。在餐饮方面,底蕴和沉淀强于重庆,也更为讲究传承,川菜传统技艺保存更完整。但相比之下,创新有所不足。就川菜本身而言,成都那边的上河帮更为传承有序,技艺保存更完整,醇厚平和。以重庆为代表的下河帮则另辟蹊径,个性鲜明。
都是川菜,环境不同,风格不同。
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