大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于中国大酒店还原粤菜的问题,于是小编就整理了3个相关介绍中国大酒店还原粤菜的解答,让我们一起看看吧。
中国人到南北朝才开始炒菜,这是真的吗?
这个问题很有意思,恰巧小君以前做过类似方面的考证就说说我的观点吧。其实中国人做炒菜真不是特别早的时候。
比如各位你们看***剧里,写春秋战国时期的,某国大王一搞宴请,宫保鸡丁、炒白菜全都上来了(如下图)
还有写秦朝的,秦始皇一吃饭,炒牛肉、炒鸡蛋全上来了(如下图)
你们觉得这是符合历史的吗?
咱们中国古人在很长一段时间内做菜饭都是用蒸和煮、烤的方式,在《礼记·内则》里就曾记载过“八珍”(烹饪的技巧和方法),即淳熬、淳母、炮豚、炮牂、捣珍、渍、熬和肝膋,这是周天子才能享用到的,这其中,你看看哪个有“炒”的概念呢?!比如淳熬、淳母,简单说就是我们常吃的盖浇饭。
所以连周天子都没法享用过的炒菜,民间更不可能。
先来跟大家说说炒菜最开始出现的原因,在古代普通人是很难经常吃肉的,应为生产力水平有限。“肉很贵!”而炒菜可以通过大量的蔬菜和少量的肉进行配比,通过高温翻炒让肉味扩散到蔬菜中去,菜吃起来也有了肉味。“好吃,不贵!”历史上炒菜的出现,主要是三个因素的叠加,一是铁锅的普及,二是蔬菜种类的增多,三是食用油的使用。
一是铁锅的普及
铁锅的普及大致在秦汉时期,在此之前中国人的烹饪工具主要是青铜器。随着生产力水平的不断提高,青铜制作的炊具逐渐退出历史舞台,铁质炊具逐渐得到推广和普及。而铁锅则成为延用至今的炊具之“王”。同时,铁器易于导热的性能与动物油脂的相结合,促成了“炒菜”这一最具中国特色的烹饪方式。
二是蔬菜种类的增多
汉朝著名的张骞出塞,给中国老百姓带会了大量蔬菜,比如大蒜、香菜、黄瓜、茄子、芝麻、扁豆、胡椒、胡萝卜、莴苣、丝瓜、甘蓝等,所以你看下就知道了,在此之前,就是想炒菜,也没有多少菜可以用来炒!所以汉朝时期蔬菜种类的迅速增多是炒菜出现的很重要一环。
三是食用油的使用
上面说到张骞带回来的蔬菜,大家看到芝麻的身影了吧,其实我之所以写上去是因为芝麻是我国主要的食用油来源。素油的提炼,大约始于汉。但当时并未普及,就如炒菜一样,直到唐宋经济高度发达以后,像炒菜这种饮食方式才得到快速普及和发展。
所以准确的说炒菜应该是始于魏晋南北朝,辉煌于唐宋!
简单说:不是。
中国炒菜技艺的大爆发是在宋代,而零星见于南北朝,这的确不***。但国人第一次炒菜的时间,却远远早于这些时期。
图:汉代铁锅,出土于甘肃武威
之所以宋代以前民间不流行“炒”,是因为那时候民间很难得一口合格的锅。宋代以前,铁锅十分笨重粗厚,还往往只是富户家里才有,后梁太祖朱温唐末的时候,偷主顾家的锅去卖挨了揍,也是因为这玩意儿很贵重,值钱。
宋代技术革命以后,铁锅的制作技术突飞猛进,民间便创造出了大量的炒作菜谱。而在此之前的几千年里,虽然也有锅,但那锅太厚太笨重,远非普通家境能够拥有,因此民间很难炒菜,重用烹煮手法。魏晋及汉代以前的中国,也是可以炒菜的,但往往见于贵族,贵族也不是用铁锅,用的是小铜锅,因为中国铜器技术更早,锅体比较薄,那时候,人们就知道用小铜锅葱白炒鸡蛋了(《齐民要术》炒鸡子法:打破,著铜铛中,搅令黄白相杂。细擘葱白,下盐米、浑豉。麻油炒之。甚香美。)。
汉代医家炒制药品,也是用铜锅。这不是因为铜锅不和药材反应,而是铁锅实在是太厚,不方便操作。没有一口方便炒菜的锅,怎么炒菜呢?于是,烧烤、铁板、烹煮、凉拌、清蒸,技法都已相当纯属,分类繁多,唯独“炒”较少。当中国新型钢铁技术于宋代应用于民间以后,民间有了薄锅,中国人民便发挥了巨大的实践能力和想象力,将“炒”这一门技术发扬光大了。
故而说:中国人炒菜,始于远古(初始),广泛知于魏晋(士族富户),突飞猛进于宋朝(飞入寻常百姓家)。
春秋时开始有了炼铁的技术,到还没有大面积使用。
铁器大规模应用是汉代的事,但是秦代应该就开始向民间普及了。秦代的兵器还基本是全用青铜打造,因为铁器加工技术还不够成熟。但是在民间,对硬度、韧性什么的要求比较低的农具和炊具的应该开始普及用铁了,毕竟铁器比青铜便宜的不是一点半点,原本用不起的老农民也开始能奢侈一把了,直到汉代盐铁专卖打断了这一过程。
从这个角度来看,炒菜早更早
哈哈,终于看到吃的话题了,举手,听我说,听我说。
先回答你上面的问题。中国人在春秋战国时期学会了用油煎东西吃,但是没有明确记载说怎么样炒菜。南北朝时期有文献直接记载了炒鸡蛋的做法。所以说中国的炒菜历史最早可以推到南北朝时期,但这不是绝对的。
想要做炒菜需要满足两个条件,1、是有铁锅。2、是有明确的记载。
铁锅:最早出现在春秋战国时期。这个很好理解,大家知道在周朝的时候,那会儿干什么都是用青铜器。但是到了春秋的时候,干什么的都是用铁了,军队要出去打仗,就直接带着铁锅煮东西了。
记载:南北朝时期有过文献记载了炒鸡蛋的做法,和我们现在吃的没啥两样,所以说炒菜最早可以推到南北朝时期。
说完这个,再说说古时候各个朝代是怎么吃的,以及他们吃的什么~。
原始社会:基本以吃烧烤为主,打完猎物用火烤着吃。
周朝:煮着吃,烤着吃,炸着吃
周朝的时候人们会把一些健康的鸡呀,鸭鸭,牛呀,羊呀,猪呀,其他等等动物宰了吃,还出现了所谓的八珍:牛、羊、麋、鹿、马、豕(猪)、狗、狼。
春秋:诞生了4大菜系。还学会了煎着吃。
快失传的菜式你觉得应该保持原貌还是要与时俱进的有所更改?
既然是快失传的菜式,我认为当务之急应该是保持原貌的传承。
所谓“存在即真理”。菜肴流传直今,一定有其亮点和独特性。“快失传”,说明其有“秘方”,寻常百姓不掌握烹饪方法。
如此有独特味道的佳肴,拥“秘方”而失传,实在是太可惜。究其原因,我认为一是曾经开餐饮店,现在生意惨淡,面临倒闭,“秘方”无用武之地;二是年事已高或者说其他原因,“秘方”不想外传,又无接班人。等等……
其实,无论是什么原因导致的“快失传”,核心本质在于,“秘方”秘而不宣。这是“一招鲜,吃遍天”的保守思想做祟,已经不符合当今世界的发展。
当今5G时代,互联网高度发达。很多国宴级厨师在今日头条、抖音、西瓜视频等平台发布各种美食的制作“秘方”,即可以传承下去,又可以让寻常百姓学到、做好、吃到“秘方”美食,同时也能在互联网吸粉挣💰,3赢的局面,何乐不为?
记得90年代,公职人员有可以“下海经商”的政策。我的1位同事身怀做面条的“秘方”,在单位附近开了一家早餐店,天天吃客爆满。我也是她的铁粉,天天吃面,实在太香了😍
后来,政策变化,她关了餐饮店,回单位上班,成为单位所有爱吃面的同事的最大遗憾。
同事都想在家里自己做的吃,请教了一下她:这个面卤子怎么做?她回答:是***0种调料的“秘方”,我不能告诉你🤫弹指间20多年过去,她已经老了,再问,她说:30种调料,基本上忘记了😭。我感慨万千,就这样失传啦……原本可能是中国饮食文化中的一粒珍珠,如今,只能是尘埃落定。
综上所述,我认为一定要先传承!传承是责任。只有传承后,在保持原汁原味的同时,根据口味喜好,自有创新改革的厨师。好比厨师教会你“铁锅豆角土豆焖面”,不耽误你转身做了“不粘锅芹菜土豆焖面”,千人千口,各自欢喜。
以上是我@纳兰若香 的回答,希望对你有所帮助。
很高兴能谈下关于快失传的菜品改创新或者保持原样的观点!
各人观点如下:就比如我们川菜而言失传的菜肴特别的多,很多菜肴被复刻在了川菜博物馆里面。里面有名菜,有国宴菜,有失传菜。
失传的原因很多,因为旧时得到师傅的传承,这个就是属于核心技术!在加上旧时的人很保守,所以对品性各方面有考察的!
如果认为你拜师有不好的目的!在当时就是现在失传的菜肴可能他都不会传给徒弟!
到现在为止很多菜肴只听过名字,现在的很多大师傅都在古书上寻找相关的资料来进行复原并从现江湖!
做了那么多的努力不就是为了保持原菜的原貌吗?
菜肴讲究的很多!比如味型,色,复合,菜式等等都要考究!
结合这些理念!
各人认为在创新的同时保留古人的智慧并保留菜式的原貌才正确!如果连一个相对正宗的菜肴都没有掌握好,怎么去创新呢?
比如蒜泥白肉,蒜香味,连核心技巧味型的拿捏都没掌握好!能创新出一个什么玩意呢?同理。在尽量复原失传或者快失传的菜品上一定首先自己要熟练把握后在去创新!创新后可以另外定命菜品!
传统是一个民族的文化。我们只能是尽量的去维护他,保护传统习俗的完整性。不能让传统习俗来抹在时间的长河之中。有些传统习俗是不可更改的。但有些传统,会随着时间的变化而不断变化的。
比如吃水饺。在我们中国的传统习俗中,除夕夜是必须要吃饺子的。饺子象征着骄子。寓意非常好。所以我们国家一直延续的吃饺子的习惯。而且随着时间的变化,饺子的形式也不再是单一的,饺子馅儿的千变万化。还有饺子的形状的千万种变化。都没有改变我们除夕夜吃饺子的这种习俗。这就是一种寓意非常好的,没有改变的传统。
那么改变的传统都有什么呢?比如我们的服饰有很大的改变。服装是一个民族的传统,但是随着时间的变化,他会朝着更好的方向发展,所以这个传统是随着时间变化而变化的。但是在变化的同时,我们会用相片的形式,还有***的形式记录下历史。当我们年龄大的时候,拿出这些相片或者是***来观看的时候,有一种怀旧的心态。只是一种怀旧。能让我们感觉回到当年的时代,所以这种变化是正能量的变化。时代进步的变化。所以这种传统的改变是正能量的改变,我们文化的进步,时代的进步的改变。
所以传统有些可以改变,有些是不可以改变的。
快失传的菜式
保留,作为文化,或者说是情怀罢了。
应该与时俱进,若是好的东西,自然会传承下去的。就像我们现在时常怀念,小时候的东西有多好吃,可是真的做出来,却吃不出那时的味道。不是她变了,而是我们变了,口味变了,变得挑剔了。个人观点,谢谢!
都说“南米北面”,中国的饮食差异到底有多极端?
中国地大,差异自然也大,气候水土,日积形成差异,南米北面顺理形成。
中华起源黄河流域,早期水稻也盛种这里,随气候变化,水稻种殖逐渐南移,[_a***_]多水渠湖塘渠更合适种水稻。
水稻喜水,小麦耐旱,水稻中蛋白含量远低于小麦,南方又多鱼虾更容补充蛋白,北方气候干燥,在那些物质匮乏的历史长河中,北方又少湖泊塘渠,草木又不茂盛,牛羊又难于成养,常々偏少蛋白的补充量,麦就能补上点,时间沉积,自然形成南米北面了。
北方多山土,人们的生存更依山土,地广人稀,通常农耕人,一般每天的劳作,早出晚归,麦面制品更便携带就饱,这也是形成南米北面的原因。
一方水土养一方人,极端的主要是气候与其产出,饮食差异不过是这种地域差异的一个表现而已。
走南闯北久了,也就会发现,差异其实都是合理的,也不存在所说的极端。毕竟都是可以填饱肚子的食物,有的吃就不错了。
“靠山吃山,靠海吃海”,饮食文化的差异,不在于你喜欢吃什么,而是你有什么东西吃。长期吃用一种食物,才是饮食文化形成的主要原因。
1. 我国地域辽阔,地形是西北高,东南低。
南方多为平原、湖泊。土地平整,水源充足,气候温润,很适合水稻的生长。目前我国的水稻生产主要集中在长江中下游和黑龙江平原。其中,南方稻区占我国水稻播种面积的94%,湖南、江西、广西、广东、四川、安徽、江苏、湖北8省的播种面积,就占据了全国67.92%的份额 ,而且多为双季种植,产量占到全国的68.02%。所以,南方人多以大米为主食,自然而然。
而北方多为高原、山地,土质疏松且以沙质为主,极不利于水源贮存,加上气候干冷,不适合水稻的生长,反而更适合种植小麦、玉米等干旱类作物。因此,北方人以面食为主,也不足为奇。
2. 生产力限制。
我国的地形复杂,交通运输受到极大的制约,产品流通能力不足。古代在交通不便的情况下,也只能是种什么吃什么。这才会形成“南米北面”的饮食格局。
但随着社会生产力的不断地提升,新中国的基础建设、交通网络不断完善,全国各地的农副产品都可以快速送到全国的农贸市场。
这样,在南方的广东、广西,“拉面、裤带面、油泼面、狗不理、肉夹馍”,已经不再是北方独有的食品了。在北方的甘肃、山西、河北,以前出差只能吃面的尴尬历史消失了,各学校、工厂、食馆基本都有米饭供应了。“米糕、米饼、炒米饭”,“米线、米粉、螺丝粉”,也走进入了寻常百姓的家中。
“南米北面”的饮食差异,并非刻意的极端,而是古代交通不便造成“靠山吃山,靠海吃海”的无奈。
新时代的“基建狂魔”,已经打破了地域的界限,“南米北面”终将成为历史。
到此,以上就是小编对于中国大酒店还原粤菜的问题就介绍到这了,希望介绍关于中国大酒店还原粤菜的3点解答对大家有用。